東の東京、西の大阪、この二つの都市は様々な場所で争っているわけですが、こと元祖・発祥のお店という分野においても、互いに主張を譲らないことが有ります。 オムライス もそんな料理の一つ。 東京銀座の煉瓦亭が元祖ともいわれたり、いやいや大阪にある北…
夏の到来をつげる言葉といえば「冷やし中華はじめました」 この冷やし中華の元祖と呼ばれるお店が仙台市の中国料理龍亭です。 昭和初期から続く人気メニューの冷やし中華を食べに行ってみてはいかがでしょうか。 まとめ 冷やし中華元祖は当ブログ調べでは 仙…
冷やし中華という名前から、中華料理かと思いきや冷やし中華は日本発祥のグルメです。 その元祖と言われているお店が東京神保町にある揚子江菜館(ようすこうさいかん)です。 神保町という立地なので、非常に多くの人で賑わうお店ですが、その歴史は古く明治3…
いまや全国のコンビニでも購入することができる「かりんとう饅頭」 その元祖のお店が福島県にあるのはご存知でしょうか?田村市にある「あくつ屋」にて元祖・発祥のかりんとう饅頭を購入することができます。おいしいものが盛りだくさんの福島県、その中の甘…
日本全国に普及している「ハヤシライス」の元祖・発祥のお店が東京にあるのはご存知でしたでしょうか? ハヤシライスの元祖には諸説ある様ですが、その中の一つはなんと本屋さんの中のカフェで食べることが出来ます。 東京・日本橋にあるMaruzen Cafe(マルゼ…
宮城県仙台市には「炉ばた」スタイルを確立したお店がありました。 郷土酒亭元祖炉ばたでは日本・仙台の歴史を感じながら食事をすることができます。 まとめ 元祖:天江富弥 氏 発祥:郷土酒亭元祖炉ばた(閉店) 令和2年6月に惜しまれながら閉店しております…
福島市が誇るご当地餃子「円盤餃子」 この円盤餃子が生まれたお店といわれているのが「満腹」です。 国民的アニメサザエさんにも登場した、まさに福島円盤餃子の代名詞となってもいる満腹にて生まれた姿の円盤餃子を味わい、歴史の深さを堪能してきました。 …
あっさりラーメンの代表格といえば喜多方ラーメンを想像する人も多いのではないでしょうか?平打ちの縮れ麺にくどくないスープを組み合わせた喜多方ラーメンは、たまーーに食べたくなるラーメンの一つです。 この喜多方ラーメンが生まれたお店として有名なの…
全国の複数のエリアで根付いている「ソースカツ丼」文化。 福島県の会津若松市もその中のひとつ。通常のカツ丼とは異なるソース味のカツ丼を堪能することが出来ます。 さらに会津ソースカツ丼が面白いのは、会津ソースカツ丼が生まれた店「なかじま」のカツ…
岡山にて元祖・発祥の店巡りを計画しているのであれば、確実に食べておきたい地元の名物グルメのひとつとして「デミカツ」を上げることができます。 このデミカツ、各地に点在する変わり種カツ丼の一種で、味付けはデミグラスソースを使っているというハイカ…
多くの人が食べたことがあるであろう「みたらし団子」 このメニューが生まれたお店と言われている場所の一つに、京都府京都市にある加茂みたらし茶屋があります。 元祖・発祥の店を食べ歩く身としては、しっかりと甘味の定番となっているみたらし団子の歴史…
鹿児島県を訪れていると、ホテルの朝食や飲食店にて「鶏飯(けいはん)」の文字を見ることが多くあります。 鶏飯はご飯にさまざまな具材をのせ、そこに鶏スープを注いで食べるだし茶漬け的な食べ物です。 鹿児島県内であれば多くの施設で食べることはできます…
岡山県の名物料理のひとつに「えびめし」があるのはご存知でしょうか? ソース味のご飯とエビのコラボを楽しむ料理ですが、実はこの「えびめし」 岡山名物にも関わらず、生まれは東京という変わり種のご当地グルメとなります。 岡山を愛する人はもちろん、岡…
「ぶっかけうどん」には二つの種類があるのはご存知ですか? ひとつは香川県で親しまれているぶっかけうどん、そしてもう一つは岡山県倉敷市で誕生した「ぶっけけうどん」です。 倉敷ぶっかけうどんが生まれた店は倉敷市の「ふるいち」なのですが、この味は…
馴染みのあるメニューたちが生まれた店を食べ歩く「元祖・発祥の店めぐり」 東京に次ぐ元祖・発祥メニューを保有する都道府県は大阪府です。 その大阪には全国でも馴染みあるメニューであろう「バッテラ」が生まれたお店があり、今も食べて楽しむことができ…
元祖・発祥の店を辿っていくと必ず名前が出てくるのは、銀座にある「煉瓦亭」という洋食屋です。 この煉瓦亭は、ポークカツレツ・オムライス・エビフライと現在でも洋食屋さんの主力を張ることのできるメニューたちが開発されたといわれているお店です。東京…
焼肉の定番メニューのひとつとなっている「タン」 このタンを焼肉で食べる際、忘れてはいけないもう一つの主役といえば「レモン」があります。 焼きあげた脂たっぷりのタンにレモン汁をつけて食べる。脂が多いタンにさっぱりとしたレモンが絶妙にアクセント…
お蕎麦の食べ方の一つ「天ざる」 この食べ方が生まれたといわれるお店が東京にあるのはご存知でしょうか? 室町砂場では生まれたままの姿の天ざるを楽しむことができます。 まとめ 天ざるの元祖と発祥 元祖:室町砂場三代目とその弟 発祥:室町砂場 暑い夏で…
札幌といえば味噌ラーメン! という方も多くいるのではないでしょうか?この味噌ラーメンが生まれたと言われている店が札幌市にある「味の三平」です。 幼少期から味噌ラーメンを愛している立場とすれば、是非食べておきたい元祖・発祥グルメだと思い立ち、…
北海道四大ラーメンはご存知ですか?有名な札幌ラーメンを筆頭に、旭川ラーメン、そして函館ラーメン、場合によっては釧路ラーメンを加えて四大ラーメンと表現したりします。 その中でも函館ラーメンは北海道の沿岸部で広く食べられている「塩ラーメン」を売…
日本全国に点在する有名な料理たちが生まれた店を一覧化しました。 数が多いため3つのグループに分けて表としてまとめています。 一般的なメニューにまで昇華している料理 ご当地グルメ、名物となっている旅先で確実に食べておきたい料理 甘いモノ、飲物など…
普段何気なく食べている数々の料理たちにも生み出した人、生み出したお店が存在しています。 苦悩の末に生み出された料理たちは、いつしか人気メニューへと変貌し、噂が噂を呼んで周辺のお店達にも伝播し、エリアでの名物料理に昇華しさらには全国的な知名度…